Куриные ножки в кисло-сладком соусе
Куриные ножки в кисло-сладком соусе – блюдо из разряда кулинарных извращений, с точки зрения используемого сочетания продуктов. Однако в итоге получается весьма недурная подливка с мясом, которая очень хорошо подружится с вполне традиционными гарнирами – рисом, гречкой, картофельным пюре и, прости Господи, с макаронами.
Я готовлю куриные голени с соусом в просторной антипригарной тефалевской сковороде на газовой плите. Если у вас иные условия – допустим, плита на стеклокерамике и добротный чугун – время приготовления будет заметно меньше. Итак.
Чтобы сотворить куриные ножки в кисло-сладком соусе, нам понадобится :mail: :
- 7-8 куриных ножек (голеней)
- 1 большое зеленое яблоко
- Горсть кураги (на глазок, и с учетом терпимости к кураге ваших близких)
- 4-5 столовых ложек томатной пасты (нормальной, типа Помидорка)
- Пучок эстрагона или базилика, на худой конец сельдерея
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец на кончике ножа
- Молотая корица на самом-самом кончике ножа
- 5-2,5 стакана воды (очень примерно, до желаемого количества соуса)
Куриные ножки в кисло-сладком соусе, рецепт приготовления:
Куриные ножки(купленные охлажденные или хорошо до конца размороженные) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
Яблоко и курагу режем небольшими кубиками и отправляем в сковородку к ножкам. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем фруктам размякнуть таким образом минут пять-семь. Если из куриной кожи вытопилось маловато жира, можно плеснуть немножко водички, чтобы содержимое сковородки тушилось, а не пригорало.
Тем временем готовим базу для соуса: томатную пасту разводим горячей водой до нужного объема, солим, перчим, корицу туда же, добавляем немного сахара (с учетом того, что курага внесет свою лепту по сладости). В любом случае, можно в любой момент досахарить соус в сковородке, так что не переусердствуйте. Вместо сахара можно взять мёд, но его сложнее дозировать.
В общем, будем считать, что основа для соуса готова, заливаем ею куриные ножки, вновь накрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне минут 15-20. Если соуса у вас получилось выше половины сковородки, крышку лучше слегка приоткрыть, даже если она у вас с отверстием для отвода пара. Иначе хана вашей плите – «все станет вокруг голубым и зеленым», точнее, оранжево-красным.
Теперь рубим нашу зелень (в моем случае это свежесорванный эстрагон) и добавляем в соус, тушим под крышкой еще минут пять.
Куриные ножки в кисло-сладком соусе готовы, аминь! Весьма удобное и нехлопотное блюдо, если нужные продукты есть под рукой и не надо специально за ними тащиться в магазин.
Кстати о магазинах. Недавно зашли после садика с ребенком в ближайшую торговую сеть. Набрали чего хотели, в числе прочего малыш уцепил большой пакет сока. Вообще-то пакетированные соки я ему покупаю редко – неполезная это штука. Ну ладно, взял и взял. На кассе женщина-продавец вцепилася в этот несчастный сок и с криком «погодите, у нас вроде бы по нему акция!», подняла на уши весь магазин, выясняя, в чем эта акция у них заключается. Я говорю – да не надо нам акции, и сока лишнего не надо. Продавец вскричала: « Ну как же! Купите второй пакет сока, а третий бесплатно!». Терпеливо повторяю, что не надо нам сока ни второго, ни третьего. Тут женщина из очереди как возопит: «Деееевушкааааа! Ну как вы не можете понять, третий сок – бесплатно, бес-плат-но!!!» Тут пришлось внушительно рявкнуть, что нам не нужно столько сока, итить, даже если все три будут бесплатно. Короче, видимо, я нешуточно шокировала местную общественность своим дерзким игнором халявы. В гробу я видала такой навязчивый сервис.
Вот как-то так. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Будьте бдительны, счастье – оно повсюду. Даже внутри вас.
Так что ходите в туалет аккуратно.
Ваша Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Успех блюда во многом зависит от соуса. А тут такой классный, что захотелось приготовить именно по вашему рецепту. Спасибо!
На здоровье, Таисия, рада, что Вам понравилась идея с соусом.
Все замечательно и очень вкусно и просто