Калина с медом
Калина с медом была у меня готова еще позавчера — отличный рецепт зимнего витаминного месива для добавления в чай или морсы.
Публикую рецепт только сегодня, потому что на днях интернет пропал. Причем пропал в прямом смысле этого слова – оборудование распределительного узла локальной сети сперли какие-то недоумки. Хотя в каком-то смысле спасибо и им… Сколько же свободного времени, оказывается, есть у человека!
Так вот, возвращаясь к калине с медом, что я хочу сказать. Калина – непереносимо кисло-горькая ягода, но полезная-преполезная. За исключением товарищей с явно больными почками. Конечно, для длительного хранения ее удобно заморозить в морозилке, но там у меня и так конь не валялся – все под завязку забито малинами-смородинами-виноградом-хеномелесом-перцем.
Это во-вторых, а во-первых, просто так залить калину горячим чаем недостаточно – ее нужно хорошенько потолочь в чашке, чтобы она дала сок. А перед этим найти мешочек в морозилке, достать мешочек из морозилки, развязать мешочек, достать кисточку калины, завязать мешочек, пристроить мешочек обратно в морозилку, и так каждое утро… Чувствуете ход моей мысли, да?
В целях упростить себе жизнь я раз в две-три недели делаю месиво из калины с медом. Мед – отличный консервант, калина штырит и вставляет почище любого энергетика 🙂 , так что заливаю себе в утренний морс по паре ложек калины, на метлу – и полетела! А вступление такое длинное токмо для красоты, ибо рецепт калины с медом предельно простой и короткий.
Чтобы сотворить калину с медом, нам потребуется:
- 2 стакана очищенных от веточек ягод калины
- 6-10 столовых ложек с большоооой горкой натурального пчелиного меда
Из указанного количества продуктов получается 500-650 мл месива, в зависимости от объема ваших стаканов и количества меда. Я кладу 6 огромных ложек, и всё равно получается кислятина, но хранится с этим количеством меда нормально.
Калина с медом, рецепт приготовления:
- Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
- Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
- Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
- Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.
Калина с медом готова! Что с ней делать? Если класть меда совсем по минимуму, то вполне можно и мясо ею поливать (если процедить от косточек), будет весьма и весьма.
По большому счету плоды калины улучшают работу сердца, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, отлично восстанавливает силы после болезней, понижают артериальное давление.
В профилактических целях хорошо добавлять калину с медом в утренний и дневной чай по паре столовых ложек на чашку (не слишком горячий, чтобы не сгубить остатки витамина С).
При простуде, кашле, гриппе принимать по 1-2 столовые ложки через час после еды 4 раза в день.
Смело можно использовать в качестве антисептической и тонизирующей косметической маски – на 20 минут на умытое лицо, затем смыть теплой водой.
Внимание! Нельзя длительно принимать калину, делайте перерывы! И при подагре низзя, ни-ни.
Вообще мне очень нравится тема лечебных свойств различных продуктов, особенно торкает поразглагольствовать на эту в межсезонье – помните мое волшебное пойло с лимоном и имбирем? Еще в этот же целебный арсенал входит тертый чеснок соло и тертый чеснок с помидорами (некоторые забавные славяне его кличут аджикой), а также мед с лимоном и орехами, и еще напиток с шиповником… Потом как-нибудь расскажу, с душераздирающими снимками.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Ой, тоже такую штуку хочу. Надеюсь, бабульки калину еще продают на рынке.
Моя бабушка пекла обалденно вкусные пироги с калиной. Калину собирали и складывали в бочонок, который стоял в сенцах, на морозе. Для пирогов отскребали, сколько надо. Перемороженная, калина совсем не горькая и не кислая, ну, может, горчит чуть-чуть. В сладких пирожках это даже к месту. 🙂
Конечно, всё еще впереди с калиной 🙂 !
Ух ты, здорово! Лена, а кости калиновые в пирожках не мешают? Или они после термообработки мягче становятся?
Ох, и хорошая вещь — калина с медом. Раньше я много делала, когда доча была маленькой. Сейчас просто замораживаю, варю кисели и в компоты добавляю. Многие говорят, что калина невкусная, а мне, наоборот, нравится.
Ты как мой муж. Он ее спокойно немороженную ест, ему нравится этот вкус.
Нет, совсем не мешают, калиновые косточки, действительно, становятся совсем мягкими, не знаю, от мороза или от высокой температуры. 🙂