Калина с медом

 

Калина с медомКалина с медом была у меня готова еще позавчера — отличный рецепт зимнего витаминного месива для добавления в чай или морсы.

Публикую рецепт только сегодня, потому что на днях интернет пропал. Причем пропал в прямом смысле этого слова – оборудование распределительного узла локальной сети сперли какие-то недоумки. Хотя в каком-то смысле спасибо и им… Сколько же свободного времени, оказывается, есть у человека!
Так вот, возвращаясь к калине с медом, что я хочу сказать. Калина – непереносимо кисло-горькая ягода, но полезная-преполезная. За исключением товарищей с явно больными почками.  Конечно, для длительного хранения ее удобно заморозить в морозилке, но там у меня и так конь не валялся – все под завязку забито малинами-смородинами-виноградом-хеномелесом-перцем.

Это во-вторых, а во-первых, просто так залить калину горячим чаем  недостаточно – ее нужно хорошенько потолочь в чашке, чтобы она дала сок. А перед этим  найти мешочек в морозилке, достать мешочек из морозилки, развязать мешочек, достать кисточку калины, завязать мешочек, пристроить мешочек обратно в морозилку, и так каждое утро… Чувствуете ход моей мысли, да?

В целях упростить себе жизнь я раз в две-три недели делаю месиво из калины с медом. Мед – отличный консервант, калина штырит и вставляет почище любого энергетика :) , так что заливаю себе в утренний морс по паре ложек калины, на метлу – и полетела! А вступление такое длинное токмо для красоты, ибо рецепт калины с медом предельно простой и короткий.

Чтобы сотворить калину с медом, нам потребуется:

  • 2 стакана очищенных от веточек ягод калины
  • 6-10 столовых ложек с большоооой горкой натурального пчелиного меда

Из указанного количества продуктов получается 500-650 мл месива, в зависимости от объема ваших стаканов и количества меда. Я кладу 6 огромных ложек, и всё равно получается  кислятина, но хранится с этим количеством меда нормально.

 

Калина с медом, рецепт приготовления:

  1. Калину отделяем от веточек, промываем под горячей проточной водой, даем обтечь в дуршлаге минут 20.
  2. Загружаем калину в чашу блендера, перемалываем за несколько секунд до гомогенного состояния. Внушительные косточки так и будут плавать в жидком калиновом пюре – нехай.
  3. Добавляем в чашу блендера мед , «блендерим» еще несколько секунд.
  4. Перекладываем наше месиво в чистую стрерилизованную банку, закрываем винтовой или пластиковой крышкой и храним в холодильнике.

Калина с медом1 Калина с медом2

Калина с медом готова! Что с ней делать? Если класть меда совсем по минимуму, то вполне можно и мясо ею поливать (если процедить от косточек), будет весьма и весьма.

По большому счету плоды калины улучшают работу сердца, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство, отлично восстанавливает силы после болезней, понижают артериальное давление.

Калина с медом готова!

В профилактических целях хорошо добавлять калину с медом в утренний и дневной чай по паре столовых ложек на чашку (не слишком горячий, чтобы не сгубить остатки витамина С).

При простуде, кашле, гриппе принимать по 1-2 столовые ложки через час после еды 4 раза в день.

Смело можно использовать в качестве антисептической и тонизирующей косметической маски – на 20 минут на умытое лицо, затем смыть теплой водой.

Внимание! Нельзя длительно принимать калину, делайте перерывы! И при подагре низзя, ни-ни.

Вообще мне очень нравится тема лечебных свойств различных продуктов, особенно торкает поразглагольствовать на эту в межсезонье – помните мое волшебное пойло  с лимоном и имбирем? Еще в этот же целебный арсенал входит тертый чеснок соло и тертый чеснок с помидорами (некоторые забавные славяне  его кличут аджикой), а также мед с лимоном и орехами, и еще напиток с шиповником… Потом  как-нибудь расскажу, с душераздирающими снимками.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Обсуждение: оставлено 7 коммент.
  1. Елена66

    Ой, тоже такую штуку хочу. Надеюсь, бабульки калину еще продают на рынке.

    Ответить
    • Мария

      Конечно, всё еще впереди с калиной :) !

      Ответить
  2. Елена

    Моя бабушка пекла обалденно вкусные пироги с калиной. Калину собирали и складывали в бочонок, который стоял в сенцах, на морозе. Для пирогов отскребали, сколько надо. Перемороженная, калина совсем не горькая и не кислая, ну, может, горчит чуть-чуть. В сладких пирожках это даже к месту. :)

    Ответить
    • Мария

      Ух ты, здорово! Лена, а кости калиновые в пирожках не мешают? Или они после термообработки мягче становятся?

      Ответить
      • Елена

        Нет, совсем не мешают, калиновые косточки, действительно, становятся совсем мягкими, не знаю, от мороза или от высокой температуры. :)

        Ответить
  3. Галина

    Ох, и хорошая вещь — калина с медом. Раньше я много делала, когда доча была маленькой. Сейчас просто замораживаю, варю кисели и в компоты добавляю. Многие говорят, что калина невкусная, а мне, наоборот, нравится.

    Ответить
    • Мария

      Ты как мой муж. Он ее спокойно немороженную ест, ему нравится этот вкус.

      Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2017 Простые рецепты
Яндекс.Метрика