Сковородные страдания или — подскажите, как выбрать сковороду?

Как выбрать сковородуЗдравствуйте, дорогие девочки и мальчики! Наконец-то закончилась моя рабочая смена и я … нет, на этот раз не прильнула к ноутбуку, а рванула в торговый центр за новыми сковородками!

 

 

Почему я тихо ненавижу керамическое покрытие на сковородах

 

Предыстория данного шага такова. С той же маниакальной периодичностью, с какой некоторые люди 31 декабря  посещают баню, ваша Мария Носова посещает каждый февраль торговые точки с кухонной утварью, дабы что-то из не оправдавшего надежды выкинуть, а взамен купить новую мечту :heart: .

Таким образом, о прошлом годе зимой я купила две дорогущие алюминиевые сковороды с модным антипригарным керамическим покрытием – одну итальянскую, одну украинскую.

В жизни ни от какой посуды морально не страдала я сильнее, чем от этой 😥 . Сейчас объясню, почему.

Оное антипригарное керамическое покрытие даже не знаю, на основании чего стало называться таковым. Я про антипригарность. Пригорать все стало с первых же дней использования.

Кроме того, на светлом керамическом покрытии на стенках сковородок очень быстро проявился абсолютно несмываемый нагар из масляных брызг, страшный, некрасивый и, я подозреваю, неполезный.

Причем украинская сковородка вела себя намного лучше, к итальянской же всё приставало намертво — вот такой красоткой она стала уже через пару месяцев, а дальше всё только усугублялось:

Skovorodki

Друзья, может, я не права?

 

Пожарить котлеты, оладьи, драники, не говоря уже о банальной картошке стало настоящей проблемой. Но, поскольку я уже отвалила немалые деньги за купленное «чудо прогресса», то выкидывать все это через месяц мучительной эксплуатации у меня не поднялась рука :-( .

Разумеется, я дышала на оные сковородки через раз, не допускала резких перепадов температур, пользовалась только силиконовыми лопатками, не хранила в них пищу и мыла только мягкой стороной губки с дорогим средством на основе мыльного ореха с сапонинами. Хыыы… Не помогло, короче.

Может быть, кому-то с керамическим покрытием повезло больше, чем мне? Счастливчики, отзовитесь в комментариях – может я чего-то не учла при взаимодействии с этой посудой?

Польза от керамического покрытия на сковородках таки была!

 

Конечно, от такого расклада была и несомненная польза.

Угу, я готовила в духовке в формах для запекания и в горшочках чаще, чем мне того бы хотелось. Освоила много новых вкусных и полезных для здоровья блюд.

Как я покупала новые сковородки, душераздирающие подробности

 

Но настал момент, когда все это мне решительно настое…надоело, и я поехала за старой доброй Тефалью (это та, которая все время думает о нас). Угу, снова купила две сковородки, с крышками, заодно прикупила две блинные сковородочки (старые уже пора поменять) и кучу всего страшно нужного по мелочи :yes: .

Всё это я планировала унести к кассе в одной корзинке, но как-то в ней не уместилась даже половина из несомненно нужных в хозяйстве вещей. Поставив вышеупомянутую несомненно нужную половину нахапанного обратно на полки, я гордо продефилировала со сковородками к кассе в поисках освободившейся тележки.

Вот представьте: идет девушка, лицо горит энтузиазмом и заинтересованностью, активно ищущий взор, в каждой руке – по увесистой сковороде… Ну разве можно такой красавице не уступить тележку побыстрее :rose: ?! А то хрен ее знает, зачем ей сковородки.

Нацелилась на мужчину с тележкой, который неторопливо выкладывал свои покупки на ленту-транспортер возле кассы.

Насколько могла дружелюбно (еще бОльшему транслированию дружелюбия очень мешала коробка со стаканами для десертов, неудобная, зараза)  я улыбнулась и сказала, наверное, мило: «Прошу прощения, позвольте, я умыкну ваш вместительный транспорт?»

Мужчина выронил обратно в тележку свою выпечку, потом  раздумывал пару секунд, глядя на меня, а потом тумблер щелкнул и он ответил: «Конечно-конечно, пожалуйста». Блин, наверное, мне стоит быть менее витиеватой в формулировках.

А какие сковородки предпочитаете вы?

 

Ну дык вот, о чем это я? О сковородках, конечно. Дорогие читатели, очень хотелось бы узнать ваши предпочтения относительно сковородок: чем вы пользуетесь и что вас в них устраивает/не устраивает.

А. Еще интересный момент. Когда раздумывала, откуда пошла метель о вреде тефлоновых покрытий, то, разумеется, поискала информацию на эту тему. И встретила такую версию.

Оказывается, несколько крупных производителей посуды с тефлоновым покрытием одновременно подали иск в суд на компанию, специализирующуюся на производстве посуды с керамическим покрытием :yes: .

Ибо она начала свое триумфальное шествие на основании запугивающей информации о вреде якобы смертельно опасных соединений в тефлоне, которые отсутствуют в чудесном керамическом покрытии.

А в нашей стране оная «керамическая» компания заключила сделку с Еленой Малышевой, которая на всю страну заявила о несомненном преимуществе посуды с керамическим покрытием :wacko: , а далее был налажен выпуск такой посуды под маркой «Жить здОрово». Кстати, я видела несколько лет назад именно этот выпуск передачи.

И теперь «тефлоновые» компании и суд ждут доказательств распространяемой информации о вреде тефлона от «керамистов». Не знаю, насколько всё это правда (она, как известно, у каждого своя), но задуматься стоит, не так ли?

С нетерпением жду комментариев.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

 

Обсуждение: оставлено 27 коммент.
  1. Галина

    Ой, я первая что-ли?! Машенька, я тефлоновые сковородки давно не покупаю. Была у меня классная глубокая сковородка немецкой фирмы Woll с титаново-керамическим покрытием. Такая толсто-стенная тяжелая, как раньше наши чугунные. Вернее, она у меня и сейчас есть, но она, где-то через год стала пригорать. Овощи в ней делаю нормально, а вот если мясо без масло, пригорает.
    Потому, в прошлом году, как и ты пошла я за новыми сковородками. Но это опять не тефлон. И снова немцы, только теперь фирма Baf, микрокерамическое покрытие. Эти пока не пригорают, хотя, год, это, наверное срок.

    Ответить
  2. Галина

    Обманула про тефлон, есть две штуки блинные, но я их ненавижу! Вот уж где блины прилипают! Поэтому на толстостенных микрокерамических и пеку. Хочу у них еще и блинную прикупить.
    О цене вопроса. Сковородки эти, конечно, не самые дорогие, но и дешевыми не назовешь. B-)

    Ответить
    • Мария

      Странно :scratch: . У меня были до этого две отечественные, Skovo, кажется. Отслужили верой и правдой много лет. Сегодня заменила на новые, опять же Skovo — несмотря на коммунистическую цену, вполне приличные. Теперь на всех сковородках стоит срок эксплуатации 12 месяцев. Перестраховываются, что ли :scratch: ?.

      Ответить
  3. Мария

    Галь, у меня тоже была титаново-керамическая раньше, три года отслужила верой и правдой, я б такую еще раз купила, но… не нашла :unsure: . Нету их в нашем городе. И Baf у нас не продают, максимум — это Рондейл. Но я не заморачиваюсь, ибо тефлон — вездесущ и есть даже там, где он так не называется :-) . А вот толстые стенки и дно — это особое удовольствие, за которое действительно не жаль хорошо заплатить.
    Ничего, я не жарю почти ничего на сильном огне, поэтому тефлон мне не страшен :yes: .

    Тихонько мечтаю о воке. У нас нигде не встречала. Вообще капец, хоть в интернете заказывай :-( .

    Ответить
  4. Елена66

    А я полюбила кастрюли и сковородки Gipfel. Тяжелые они, но готовить в них удобно. В кастрюлях можно жарить(я поджариваю фарш для супа и лук-морковку), а потом сразу варить, ничего никуда не перекладывая. И съемные ручки на сковородках полюбила — меньше места в посудомоечной машине занимают. А блины люблю печеные на блиннице, без масла.

    Ответить
    • Мария

      О, у меня есть такая кастрюля от Gipfel, ею убить можно — тяжелая. Я в ней только ежики с голубцами тушу, а поджаривать ничего не пробовала, хотя толстенное дно, по сути, позволяет. Лена, спасибо за идею, буду пробовать — ведь это же удобно!

      Ответить
      • Елена66

        У меня еще сотейник этой фирмы с металлическими ручками — прекрасно подходит в духовку.

        Ответить
        • Мария

          Вот-вот, его я тоже хочу время от времени, хотя для духовки у меня есть огромный керамический горшок с двусмысленной надписью «Сытный папа» — и поэтому я редко в нем готовлю, хотя борщ в нем получается безумно вкусный, и плов тоже…

          Ответить
    • Галина

      Ой и я люблю эти кастрюли! У меня и для супа такие, заправку для борща тоже прямо в кастрюле делаю. И для холодца огромную, тоже такую же купила. Я довольна! :good:

      Ответить
  5. Елена66

    Маша, я в сотейнике, бывает, чего-нибудь поджарю или потушу, потом под сырок и в духовку. Наша ведь задача какая? Меньше посуды нагваздать и больше в Интернете посидеть. 😉

    Ответить
    • Мария

      Ты права, подруга! Так оно и есть!

      Ответить
  6. Елена

    Маш, а у меня сковородки той же фирмы WOLL, про которую пишет Галя. Т.к. без масла я практически не жарю, то сковородками довольна очень, и готовлю в них с удовольствием. Еще прикупила и казанчики такие же, большой и маленький. А блины жарю исключительно на чугунных сковородках, бережно хранимых еще с советских времен, ни на каких других не получаются такие вкусные :-)

    Ответить
    • Галина

      Лена, ты не представляешь, ругаю себя последними словами, но я при переезде на новую квартиру столько всего оставила на старой! В том числе и старые чугунные сковородки свекрови и чугунок. Я тогда готовкой не сильно увлекалась, и не хотелось тащить в новую квартиру много «хлама», как я считала. 😥 Понимаю, что жалеть глупо, но жалею…

      Ответить
      • Мария

        Угу, сейчас чугун уже не тот, уже и туда предприимчивые производители чего-то подмешивают. А сейчас чугунные сковородки тоже стали выпускать с тефлоновым покрытием, только по-другому его обозвали, а суть та же. В принципе, чем толще сковорода, тем безопаснее на ней тефлон, он же начинает активно выделять какую-то вредную хрень при температуре от 200-260 градусов, для этого нужно больше получаса держать пустую сковороду на сильном огне (вряд ли кто-то из хозяек так изгаляется). Так что может быть в этом и есть смысл.
        Просто советский чугун по ощущениям от готовки совсем другой, чем современная посуда. Такое впечатление, что на нем действительно все получалось намного вкуснее. Пожалуй, выцыганю у папы мамины чугунные сковородки, он ими вроде бы не пользуется.

        Ответить
  7. Маргарита Сизонова

    Ой Маша, какая больная тема. Мне совсем не везет со сковородками 😥 Покупала разные, а итог у всех один и тот же, может просто мне так попадалось не знаю. А потом я вообще пришла к выводу, зачем платить больше если разницы нет. Последняя моя покупка набор сковородок тефаль, большая и маленькая. Так вот на большой месяца через три все антипригарное покрытие тихо слезло, как облазит загорелый человек. А маленькая еще держится, потому что я использую ее пару раз в месяц.
    Но все равно, я хочу купить себе чугунную, вот только у меня плита стеклокерамика, она с чугуном подружиться? Или это все страшные байки продавцов плиты?
    А для блинов тоже чугун хочу, потому как много раз уже слышала что ажурность, которую так многие добиваются бывает только на таких сковородах.
    А вообще сейчас стала брать дешевые сковородки, 5-6 месяцев выкинул новую купил, и денег не жалко. А в духовке я никогда и не использовала сковородки, привыкла в горшочках готовить, как прикупила себе глиняный горшочек аж на 4 литра, вот с ним и кайфую :good:

    Ответить
    • Мария

      Ритуль, все дело в плите. Тефлоновое покрытие на сковороде желательно и безопасно только для газовой, и то на среднем огне. На всех прочих температура нагрева намного выше, а тефлон начинает активно разрушаться уже при температуре свыше 260 градусов. Это обычный полимер, и он имеет свою температуру распада. Тем более, что в основном его наносят на алюминиевые сковороды — а алюминий легкодеформируемый под действием температуры металл. Тебе, наверное, лучше хорошую толстую нержавейку или титанокерамику :scratch: — они не боятся высоких температур и должны прослужить подольше. Или родимый чугун советского производства. Потому что современный чугун тоже начали тефлонить :-( .

      Ответить
      • Маргарита Сизонова

        :wacko: век живи век учись, спасибо Маш :good: учту такие вещи, послушаю твоих советов. Ты откуда такая умная? 😉

        Ответить
        • Мария

          Ритуль, меня когда какой-нибудь вопрос интересует, я его всесторонне изучаю — как правило, нахожу людей, чье образование и профессиональная деятельность напрямую позволяет рассуждать о плавкости и химических свойствах полимеров и металлов.
          Я ж должна точно знать, что не гроблю тефлоном свою семью.
          К сожалению, не по всем вопросам можно выслушать несколько аргументированных профессиональных мнений непосредственно от специалистов и составить своё представление о чем-то. Чаще всего люди брызгают слюной, доказывая вред или пользу чего-то только на основании прочитанных в интернете статей со ссылками на иностранные исследования, которые не факт, что имели место, и не факт, что их корректно смогли перевести :-) . А простую физику и химию еще никто не отменял, но всё равно люди любят верить в сказки, особенно в страшные, только потому, что они эмоционально изложены и давят на инстинкт самосохранения. Мне так кажется :-) .

          Ответить
  8. Ирина

    У меня были тоже тефлоновые раньше, но спустя год, стали понемногу пригорать. Много перечитала о выборе сковородок и решила для себя, что хочу керамическую. Муж, зная мое такое желание, придарил на 8 марта тяжеленную красивенькую, белую внутри, бордовую снаружи, сковородочку. Фирма LESSNER. Глубокая, со съемной ручкой. Жарит прекрасно и с маслом, и без. Я довольна безмерно. Осталось проверить ее на долгосрочность.

    Ответить
    • Мария

      Ирин, я правильно поняла — на 8 марта этого года подарил? Ну в смысле, заранее?

      Ответить
      • Ирина

        Машуля, вот это я сморозила! Я с этими событиями в Киеве, совсем плохо думаю. У меня дочь живет, все мысли заняты. Конечно на Новый год! На 8 марта я другую посудку заказала. 😉

        Ответить
        • Мария

          Ага, теперь понятно! Ну, может, раз еще не начало прилипать к сковороде, то уже и не начнет? Наверное, мне с моей керамикой просто так «повезло». В конце года я у тебя еще уточню про состояние сковороды :mail: :-) .
          А какую посудку ты заказала на 8 марта, если не секрет?
          За Киев я тебя понимаю вполне, тем более если там родная кровь живет. Скорей бы весь этот бардак закончился, неопределенность невыносима. Будем надеяться на лучшее.

          Ответить
        • Ирина

          Очень надеюсь, что сковородочка будет служить верой и правдой. Для того, чтоб что нибудь перевернуть, нужно только две лопаточки, одной не догонишь по сковороде. :yes: А заказала формочек для сервировки блюд, супниц, дощечек и ковричков. А вообще меня нельзя в эти отделы пускать. :heart:

          Ответить
  9. Виолета

    Мария, ну я скажу про итальянцев. Поскольку вся посуда в доме исключительно итальянская и тефлон и керамика. Производителей, конечно, много, но не всем стоит доверять.
    Я купила дорогие и берегу их. Т.е. не не готовлю на них, но использую сама и моим мужчинам в пользование не даю.
    Фирма «Bialetti» и «Lagostina», первый производителей делает и подешевле и подороже, а второй особо подешевле не найдешь. Но качественно. Правда, то, что покупала первого производителя — покупала достаточно дорого. Хотя, не знаю с чем сравнивать. Но сковорода без крышки около 40 евро года три-четыре назад. Кажется была со скидкой.
    Может у вас и цены круче. :unsure:

    Ответить
  10. Оксана

    А я люблю чугун, мне достались по наследству, берегу как зеницу. Мышцы, конечно, ими качаю, но что поделать, здоровое питание дороже. Ещё говорят, что если в чугуне готовить жидкие блюда, то выделяется в блюдо полезные ионы железа :yes:

    Ответить
    • Мария

      :-) Про ионы для меня новость! Вы правы, старый друг чугун — лучше новых двух :yes: .

      Ответить
  11. Екатерина

    Использую TEFAL-глубокая сковорода с крышкой и блинница-обе с красн. кружочком посередке. Бредила керамич. сковородкой, но, посмотрев на нее у подруги-дважды-когда ей ее подарили-Красота!!! и когда она ее попользовалась месяца 3 где-то -ужас! Она и сама пожаловалась, что керамик не прочен. Я и успокоилась. Недавно приобрела на акционные бонусы(т.е. подешевле)-германскую сковороду-сотейник(высокая),но пока не пользовала, берегу для новой плиты)))А к Тефалю нареканий никаких-тьфу-тьфу-жарят, отмываются-отлично, правда, я аккуратно с ними стараюсь обращаться. А керамич. покрытие у меня в мульте-уже в царапках, хотя и «моложе» Тефалек.Пародокс!И все-равно, самые лучшие-это старые чугунные вещи.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться страничкой с друзьями теперь легко!
Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2016 Простые рецепты
Яндекс.Метрика