Деруны

ДеруныПривет, друзья! Сегодня рассказываю, как делать деруны (они же драники, они же терунки) из картофеля. Это невероятно просто, однако, не особенно быстро – во-первых, потому что приходится истирать на мелкой терке уйму картошки, а во-вторых – обжариваются до готовности деруны довольно-таки долго, это вам не оладушки. Но игра, безусловно, стоит свеч, поскольку получается потрясающе вкусный результат – говорю это без малейшего лукавства. Чтобы не наводить тень на плетень, обозначу примерную длительность эротических танцев у плиты  — от начала натирания очищенной картошки весом где-то 1кг до доброй тарелки источающих неземной аромат дерунов проходит не меньше часа. Безусловно, процесс можно отчасти ускорить блендером, но результат мне категорически не нравится, однозначно предпочитаю терку. Разумеется, это субъективный момент, и ваше право делать так, как вам удобнее. Итак, рецепт картофельного совершенства.

 

Чтобы сотворить деруны, нам потребуется :mail: :

 

  • 1-1,2кг картофеля (разумеется, примерно – аппетиты у всех разные)
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

 

Деруны из картошки, рецепт приготовления:

 

  1. Картошку вдумчиво трем на меленькой терке.
  2. Сливаем из миски с натертой картошкой образовавшийся сок и слегка отжимаем ладонью картофельное месиво в процессе сливания.
  3. Солим и перемешиваем.
  4. Нагреваем масло, формируем быстренько руками тонкие лепешечки и выкладываем в сковороду.
  5. Обжариваем деруны на среднем огне сначала с одной стороны, а затем – с другой, до образования милой сердцу золотистой корочки.

Трем картошку на мелкой терке Отжимаем лишний сок, солим и перемешиваем Руками быстро формируем тонкие деруны Обжариваем деруны с двух сторон до золотистой корочки

 

Небольшая ремарочка. Я не тру всю картошку за один прием. Беру примерно треть обьема картофеля, проделываю с ним все вышеописанные манипуляции, и пока эта партия дерунов  обжаривается, я неспеша натираю и отжимаю следующую партию.

Еще один момент. Когда деруны остывают, они приобретают забавный серый цвет. Не пугайтесь, это нормально для крахмалистого картофеля. Более того, жители Беларуси, откуда родом это блюдо, только серые драники считают «настоящими». На вкусе цвет никак не отражается, кушайте и наслаждайтесь.

Я люблю деруны точить отдельно, безо всего. Муж предпочитает купать драники в тазу со сметаной (иначе эту емкость трудно назвать). Их можно успешно использовать и как гарнир к какому-нибудь не особенно замысловатому салату из моркови или винегрету. По составу блюдо подходит для поста, но калорий там немеряно, ощущение сытости после доброй порции дерунов не покидает довольно долго.

В связи с этим  дарю вам мантру обретения стройной фигуры 🙂 . Все инструкции по правильному применению этой мантры вы увидите в данном видеоролике — если эта тема актуальна для вас, досмотрите видео до конца. Главное правило: во время прослушивания или пропевания мантры вместе с исполнителем — выбросить  все мысли из головы и перестать беспокоиться за результат :yes: . Можете добавить эту страничку в закладки и возвращаться сюда за мантрой по мере необходимости 😉 . Не ржите во время распевания мантры, это снижает ее целебную эффективность!

Успеха вам и процветания.

С уважением, Мария Носова.

Тоже вкусно:

Картофель под сыром

Неземные картофельные котлетки с начинкой

Жареная картошка с чудесной корочкой

Запеченная картошка

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Маргарита Сизонова

    Угу, Маш, я уже представила как я после объедания драников со сметаной ( наверное как твой муж, желательно таз сметаны) исполняю твою мантру для похудения ( а другие то спортом занимаются на диете сидят :yahoo: ), а потом для полного счастья провести какой нибудь симоронский ритуал, то дурка мне будет обеспечена :wacko: :yahoo: :good:

  2. Мария

    Ну чтооо ты 🙂 ! Мантра не вместо, а вместе. В том смысле, что она способствует подсознательному настрою на менее калорийное питание и более подвижный образ жизни :yes: :whistle: .
    А то сознательные волевые потуги на тему спорта после употребления тазика драников — это смешно :-)… а тут заточила таз дерунов со сметаной, послухала мантру, и тебя с непреодолимой силой потянуло на ананасы и генеральную уборку :yahoo: …
    А вообще тебе похудение не актуально, чего ты взялась вникать… Ты кушай драники, кушай :heart: !

  3. Ирина

    Машенька, деруны — это вкусно. И у меня есть электрическая терка. У меня процесс натирания очень быстрый. И сметанка для меня здесь то, что надо.

  4. Елена

    Обожаю драники именно по этому рецепту, без всякого лука, препятствующего потемнению 🙂 . Реально просто и вкусно! И потом, не припомню случая, чтобы драники у нас дожили до остывания, съедаются моментально, так что про серый цвет для нас просто не актуально :unsure:
    А мантра… нужен, наверно, определенный душевный настрой, чтобы абсолютно серьезно пропевать ее 108 раз в день, как рекомендуют :whistle:

  5. Мария

    До чего дошел прогресс! Я про электрическую терку не слышала даже! Она сама по себе или как функция в кухонном комбайне?

  6. Мария

    Про серые драники сочла своим долгом предупредить, шоб, значит, юные хозяйки не пугалися катаклизьма.

    А мантра… Ну это смотря как давно и безуспешно человек пытается похудеть 🙂 . 108 раз с постным лицом — фигня для красоты, которая требует жертв :yes: . Если серьезно, аудиомантра для похудения — самая неблагозвучная из всех, что я когда-либо слышала. Многие другие пропеваются мелодично и запоминаются легко. Скоро сами убедитесь 😉 .

  7. Алла

    Люблю, только у нас их называют драники. Но как бы не назывались, это вкусно. И как я понимаю вашего мужа…
    Значит план таков:
    1. Сначала тазик дерунов
    2. Потом петь мантру?

  8. Мария

    Ыхыхы… Да, Алла, примерно так, а мантру можно хотя б 9 раз пропеть над последующим кофе со сливками, он ж тоже жидкость 🙂 :whistle: :yes: …

  9. Natabul

    Очень много рецептов дерунов-драников.Спасибо за очередной.Надо и по вашему рецепту попробовать приготовить,чтобы сравнить.

  10. Галина

    У меня обычно муж драники делает, я ленюсь картошку натирать. А кушать люблю! :yes: Очень вкусные твои деруны!
    Кстати, ты мне напомнила про еще одно блюдо из картошки, которое для ребенка делаю, надо приготовить и написать. 😉

  11. Алексей

    Вообще драники — деруны слишком соблазнительная еда. Если начал, то останавливаешься, когда ничего в тарелке не остаётся. Не поможет даже мантра остановиться.

  12. Сергей

    Готовим драники иногда даже не знал что их еще называют деруны, вкусное и в то же время простое блюдо. :good:

  13. Мария

    Алексей, если с мантрами заниматься долго — непременно поможет 🙂

  14. Мария

    Сергей, не сомневаюсь. Из собственноручно выращенной картошки драники(деруны) получаются вообще великолепные!

  15. Юльчатка

    Вот зачем Вы сказали не ржать, я эту мантру теперь без смеха вообще слушать не могу 😀
    Пойду лучше деруны готовить ))

  16. lana

    Ага 108 раз по 5 минут= 9 часов в день читать мантру , а жить и «жрать» некогда. Конечно можно похудеть.
    Драники супер, я для цвета добавляю тертой морковочки и тогда серый цвет слегка нейтрализуется.
    :bye:

  17. Мария

    Откуда это «по 5 минут»? Фраза мантры укладывается в несколько секунд, музыкальный ритм помогает уложить ее в голове поудобнее — так что 108 раз займут отнюдь не 9 часов :yes:, максимум полчаса. Однако без работы с волевыми центрами и на полчаса в день хватит немногих 🙂 .

    До серого цвета у меня дома драники доживают редко — обычно они скоропостижно заканчиваются еще красивыми. Хорошо, что Вы напомнили о морковке — про морковные котлетки ж я еще не писала, 🙂 :bye: !

  18. Натали

    В нашей семье тоже любят деруны

Рубрики
Кулинарные боги предупреждают вас, что:
Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Аминь :-).
Ищите и обрящете
Пользовательский поиск
© 2024 Простые рецепты
Яндекс.Метрика